冷凍食品は落とし穴
こんにちは
しいです
初めてお弁当を作るときって
やっぱり
豪華に見えて
いっぱいおかずがあって
彩りもいいように見せたいですよね
そこで重宝するのは
冷凍食品です
あれだけ冷凍食品を使わない方がいい
といっている私でも
はじめは
全て冷凍食品を使ってました
なぜなら
レンジで温めるだけで良くて
複数入ってたりして
1つ買うだけで
1週間分のおかずの1つは決まるからです
冷凍食品を買っていると
やっぱり自分の好きなものがでできます
私もあります
私が好きなのは
冷凍のミニパスタです
レンジで温めるだけで
ちゃんとした美味しいパスタになっているし
小分けになってて使いやすいんですよ
それに
パスタとかって他のおかずより
少し多めにスペースを取ってくれるから
パスタ入ってるだけで
1つおかずなくてもいい感じになるんです
ぎゅうぎゅうになるから
作っている私も
なんか満足しちゃって、、、
そんなお弁当を
毎日持っていったときに
衝撃の言葉を言われました
『お弁当にいつもパスタ入ってるね』
え、、、
その言葉を言われて
私はとても恥ずかしくなりました
それと同時に
あることに気づきました
『周りは意外と見ている』
ふと
自分のお弁当を見てみると
パスタ、たまごやき、ポテトサラダ、コロッケ、プチトマト、、、
同じおかずのお弁当になっている
自分では全く気づかなかった
あの言葉を言われるまで
私は全く気づいてませんでした
お弁当のおかずを買いに行くときに
無意識で
冷凍食品のコーナーに行って
無意識に
いつも同じおかずばかり
買ってしまっていた
そのことに気づきました
冷凍食品は
便利で
使い勝手も良くて
美味しいというメリット
それ以上のデメリットがある
自分にとってメリットだと思っていたこと
それでさえもデメリットである事がわかりました
冷凍食品ばかりのお弁当だと
どうしても茶色っぽくなってしまう
小分けになっているから使いやすいと同時に
開封したものは
冷凍とはいえ早く使わないといけない
だからそのおかずばかり使う
=同じおかずになってしまう
あの言葉を言われてから
私は冷凍食品を
極力買わないようにしています
もちろんはじめのうちは
冷凍食品と手作りから始めました
今では
ほぼ手作りです
周りから見られていると
そう思ってしまうと
やっぱり見栄えが良くて
美味しそうなお弁当の方が
印象もいいですよね
私と同じように
周りに言われて
恥ずかしいと
思うような経験はして欲しくないです
本当にあの時は恥ずかしかった、、、
だから
100%冷凍食品お弁当はやめてください
自分にとってマイナスしかありません
最初は
10%
何か一つだけ手作りおかず
入れて見てください
それだけでも
周りは見ています
もしかしたら
気づいてくれるかもしれせん
『それ、美味しそうだね』って
そしたら自信持って言いましょう
「これ手作りなんだー!!」って
気持ちがいいですよ
そして
さらにお弁当を作りしたくなります!!
そんな気持ちになって欲しいので
絶対に実践して見てください
実践しないとこの気持ちはわかりません
今回も
ここまで読んでくださり
ありがとうございます
次回も楽しみにしていてください