作り置きおかずにかわる〇〇おかず!!
こんにちは
しいです
ふらっと立ち寄った本屋さんで
「超簡単!作り置きおかず」や
「作り置きおかずで時短!!」などの
見出しを見たことはありますか?
お弁当を作る際に
なんとなくで見たそのレシピ本に
ほぼ100%書かれている言葉
『作り置きおかず』
私もなんども
この言葉を見かけました
「週末にまとめて作り置き、、、」
「冷凍して保存可能、、、」
「時間がないひと朗報!!、、、」など
お弁当を作る際に
作り置きしておけば
朝バタバタしなくていい!
そんな風にも書いてありました。
しかし、
私は作り置きおかずを
作った事がありません
いろんな雑誌に書いていあって
メリットしかないのに何故か、、、
それは
作り置きするには
約1週間分
その材料を買うことで
出費が多くなってしまうのではないのか
そう思っていたからです
実際
まとめて1週間分作ると
それなりに量が必要です
また
冷凍するとはいっても
日持ちする工夫をしないといけないから
そこにも
気をつけないといけません
そういった
マイナスのイメージがあり
正直
『作り置きしよう』
という気にはなりませんでした
でも
お弁当作りに時間をかかけたくない
朝バタバタしたくない
作り置きして冷凍しても
お弁当に入れるときには
一度レンジで温めてから入れますよね、、、
私はそこに
注目しました
作り置きしても
結局お弁当箱に入れるまでには
なんらかの作業をしてから
お弁当箱に入っている、、、
作って置いてお弁当に入れるまでに
他の作業がある
なら
作り置きじゃなくてもいい!!
そう思いました
そこで
私が考えた
「作り置きおかずにかわる新たな〇〇おかず」
それは
『つくりかけおかず』です
「つくりかけおかず」とは
野菜やお肉など全て切ってある状態にしておいて
朝、焼くだけ
和えるだけにしておく
調理方法です
朝は焼く事以外しないと仮定して
それ以外のできることは
全て前日にやっておく
それだけです
メリットとして
・作り置きおかずと同じくらいの作業でできる
・決して冷凍ではないので作った感がある
・作り置きおかずと違ってその日の分だけでいいので少量で大丈夫
私はつくりかけおかずで
お弁当を作ることで
朝から
狭いキッチンスペースで
バタバタすることなく
ゆっくり作る事ができるようになりました。
今まで
作り置きおかずをしていた人なら
朝の作業量は
ほぼ変わりません
作り置きおかずを作ってなくて
野菜切って、お肉切って、、、
毎朝、バタバタしていた人なら
前日寝る前に
「ちょっとピーマンの種取っておこうかな」
「一口サイズに切ってタレ染み込ませておこうかな」
そんな
ちょっとしたことからでいいので
前日に
下準備して見てください
そしたら
絶対に朝バタバタしなくなりますよ
朝の作業を減らして
美味しいお弁当を持っていきたい
あなたはぜひ
『つくりかけおかず』
やって見てください
ここまで読んでくださり
ありがとうございます
よかったらまた見にきてください
次回も楽しみにしていてください