休日にお弁当を作りましょう
こんにちは
しいです
突然ですが
あなたは家にいるとき
お弁当を作りますか?
大半の人が
家にいるのにお弁当を
わざわざ作らないと思います
しかし
家にいるときこそ
お弁当を作ってほしいと思います
なぜかというと
お弁当作りは
1度やめてしまうと
作るのが苦になってしまうからです
弁当とは
「外出先で食事するため、器物に入れて携える食品」と
広辞苑に書いてあるように
携帯するものです
実際私も
お弁当は学校行く時だけでいいと思っていました
だから
夏季休暇などの長期の休みになると
とても嬉しかったです
お弁当を作らなくていいし
朝ゆっくりできるから、、、
しかし
休み中一度も作らなかったため
休み明けのお弁当作りが
とても面倒でした
結局
コンビニに頼ってしまう生活でした
一度作らなくなってしまった
お弁当を
また作るとなると
誰もが面倒だと思います
このように
どんな理由でも
1度やめてしまったものを
また始めるのには
苦悩がつきものです
それなら
家にいるときにも
お弁当作ればいい!!
そう思いました
「自炊しているから大丈夫」
と思ったあなた!!
前にも言いましたが
お弁当作りと料理は違います
(詳しくはこちらで)
だから
お弁当を作りましょう
休日に作るからといって
手抜きをしてはいけません
ルールとして
いつも作っているお弁当の形状にしてください
つまり
お弁当箱に詰めるまでしてください
お弁当作りは
お弁当に詰めることが
醍醐味であり
ポイントです
詰めやすいおかずを作るか
どうやって隙間をなくすか
そういったとこを
発見できるのです
また
休日に作るメリットとして
「時間がある」
「人の目が気にならない」
この2つが挙げられます
「時間がある」ということは
いつもと違うおかずを作ってみることができる
=レパートリーが増やせます
「人の目が気にならない」ということは
少し焦げていても大丈夫
=失敗がして成長ができる
このように
休日もお弁当を作ることで
メリットがたくさんあります
毎日作って入れば
それが習慣化して
お弁当作り=面倒という
固定概念が無くなります
人間は
1度楽を覚えてしまうと
楽な方向にばかりにいってしまいます
そうであるからこそ
「楽」を捨てましょう
楽な道を探さないでください
自分のために
あなたが生活している中で
楽なことはありますか?
その楽なことを今からやめましょう
もしかしたらその楽なことは
習慣化されていて
わからないかもしれません
わからない人は
このブログを
1度はじめから読み直してみましょう
今回は
この辺で失礼します
次も読んでください
最後まで読んでくださり
ありがとうございました